Григорьев Иван Трофимович

Григорьев Иван Трофимович  1906-1984 гг.   Заслуженный художник Чувашии.

К 110-летию со дня рождения ИванаТрофимовича Григорьева в журнале «Искусство для всех» №2(11) 2016 опубликована статья Н.Е. Григорьевой «Жажда творчества».

Жажда творчества

К 110-летию со дня рождения  художника Ивана Трофимовича Григорьева

(1906–1984)

В 2016 году исполняется 110 лет со дня рождения Ивана Трофимовича Григорьева, выдающегося  графика и живописца, заслуженного художника Чувашии. Талантливый, деятельный и энергичный человек, он прожил сложную, временами очень тяжёлую жизнь, но всегда умел радоваться, восхищался красотой и величием мира. С младенческих лет тянулся к прекрасному, преодолевая препятствия, старался постигать искусство, работать творчески.

Детство И.Т. Григорьева прошло в деревне Ивано-Казанск Уфимской губернии в большой трудовой крестьянской семье. Он был необыкновенно впечатлительным, одарённым ребёнком. Остро чувствовал красоту окружающего мира. Ваня Григорьев хорошо знал жизнь людей в деревне, тяжёлый крестьянский труд, и в то же время любил народные традиции, обряды. Вместе со всеми переживал радостные и трагические события.

Отец художника, Трофим Николаевич Григорьев, обладавший незаурядными способностями, по причине бедности семьи не смог поехать учиться в Симбирскую школу, созданную чувашским просветителем И.Я. Яковлевым. Поэтому Трофим Григорьев, как никто другой в малограмотной деревне, стремился дать образование детям.  Ценой невероятных усилий помог старшему сыну Степану подготовиться и поступить в семинарию. Учились и все младшие дети.

Отец, мать и сестра художника.

Ваня Григорьев тянулся к учёбе, знаниям. Рядом со старшей сестрой Ольгой  самостоятельно научился читать, писал буквы и цифры, много рисовал грифе

лем на аспидной доске. В 7 лет начал старательно учиться в церковно-приходской школе. Знал на память многие молитвы, посещал службы в Никольской церкви, восхищался красотой росписей храма, величием церковных праздников, духовных песнопений и колокольного звона.

Из воспоминаний И.Т. Григорьева:

«Меня очень заинтриговали изображения в алтаре, на иконостасе и убранство всего храма. Здесь я учился видеть красоту, изобразительное искусство действовало на меня   невероятно остро и глубоко. Мне казалось, что изображения на иконах живые и… поглядывают на нас строго, предупредительно! И в то же время я периодически подумывал, а как они сделаны, и кто их рисовал?»

В двенадцать лет Иван Григорьев был направлен за 15 вёрст в село Охлебинино учиться в волостной школе. Учился только зимой, с декабря по март, всё остальное время работал в поле, занимался крестьянским трудом, помогая большой семье.

В Охлебининской школе талант Вани Григорьева впервые был отмечен приехавшим из Уфы художником.

Из писем И. Т. Григорьева Ольге Пироговой-Григорьевой, дочери художника:

«А когда я стал художником? В Охлебининской школе, когда меня называли не по имени и фамилии, а просто и надменно: «чуваш». Так звали ученики и учительница Анна Михайловна, а на квартире – «чувашлёнок». Но вот один художник, который первый раз пришёл учить рисовать в школу, назвал меня по имени и фамилии: «Иван Григорьев». И при учительнице, при других учениках класса сказал громко: «Здесь есть только один, который должен стать художником, и ему надо учиться в городе Уфе, а не сидеть в вашем классе… С этого момента, к моему удивлению, меня называли «чуваш-художник» и при этом не грубо, а ласково, обходительно».

В 1920–1928 годах И.Т. Григорьев учился в Уфе, окончил Приуральский чувашский педагогический техникум. В городе в это время свирепствовал голод, тиф. Иван Григорьев вместе с двоюродными братьями жил у хозяев, за жильё родители платили картошкой и хлебом, но постояльцам еды не доставалось, они голодали.

Тем не менее, Иван Григорьев находил возможности рисовать: занимался в художественной студии в техникуме под руководством художника Н.И. Самарина (выпускника Строгановского училища в Москве),  в городской художественной студии. Способности и старание молодого художника были замечены, завуч техникума А.П. Петров (Туринге) предложил Ивану Григорьеву выполнить серию рисунков для хрестоматии «Родная природа». Это ответственное задание было исполнено быстро, в назначенный срок. Рисунки к хрестоматии понравились работникам Башкаркомпроса, и молодому художнику разрешили по окончании техникума не отрабатывать положенные пять лет в сельской школе, а дали рекомендацию Наркомпроса Башкирской АССР для продолжения художественного образования в Москве или Ленинграде.

В 1929 году И.Т. Григорьев выдержал вступительные экзамены и поступил на графический факультет Ленинградского ВХУТЕИНа, преобразованного из бывшей Императорской Академии Художеств. Он учился у выдающихся мастеров искусства В.А. Фаворского, А.Д. Гончарова, Н.Э. Радлова, В.А. Синайского, Л.А. Бруни, К.Н. Истомина, П.Я. Павлинова, А.М. Гусятинского. Художник с благодарностью вспоминал своих учителей, о многих из них им написаны воспоминания. Особенно много значил для него Владимир Андреевич Фаворский.

«Это было удивительное, прекрасное время в моей молодости! И мне молодому чувашу из отсталой далёкой деревушки Ивано-Казанка (Башкирской республики Иглинского района) ПОВЕЗЛО: я оказался счастливейшим из всех моих ровесников деревни. Я с 1929 года начал жить, учиться (искусству, музыке, литературе) у виднейших творцов страны в Ленинграде и в Москве!».

«C 1930 года наш Ленинградский ВХУТЕИН и Московский ВХУТЕИН объединили: из графических факультетов образовали Московский полиграфический институт!

И я, как это ни удивительно, оказался студентом Московского полиграфического института (в бывшем Московском Строгановском училище живописи, ваяния и зодчества — в центре искусства  столицы и всей  России).

Здесь началось капитальное изучение живописи, графики, истории искусства (с оригиналов) и многих других общеобразовательных дисциплин, вплоть до прохождения курсов русской и западной литературы в Московском государственном  университете. И более того!

На втором курсе, в 1930 году, стал учеником Владимира Андреевича Фаворского!

А также: Андрея Дмитриевича Гончарова (ученика Фаворского), он тоже переселился с нами из Ленинграда. Помимо института были другие университеты искусства живописи и графики (скульптуры, архитектуры) — Музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Третьяковская галерея, Музей западной живописи (на ул. Кропоткинской), откуда мы не выходили по праздникам, Музей Л.Н. Толстого и многие другие очаги искусства, литературы и музыки…».

Из книги Ольги Ивановны Пироговой  (дочери художника):

«Утешение жизни. Воспоминания»

ХУДОЖНИК

«История России – это история жизни  и  моего отца, моих родителей. Сын крестьянина из-под Уфы, живший у хозяйки подобно чеховскому Ваньке Жукову, учившийся на гроши, заработанные тяжким крестьянским трудом, мой отец прошел большой путь к искусству. В 1929 году он поступил в ленинградский Высший художественный институт (ВХУТЕИН в Ленинграде) на факультет графики. Здесь молодой художник учился у таких мастеров, как А.Д. Гончаров (живопись), Н.Э. Радлов (рисунок и композиция) профессор В.А. Синайский (скульптура). Так крестьянский сын соприкоснулся с жизнью старой русской интеллигенции. Через год  на базе графических факультетов ленинградского и московского ВХУТЕИНов был открыт московский полиграфический институт с издательским и технологическим факультетами. Институт размещался в бывшем здании Московского училища живописи ваяния и зодчества. Переехав в Москву, молодой художник продолжил учебу на издательском факультете у профессора В.А. Фаворского (преподавал рисунок, композицию, ксилографию, станковую гравюру и конструкцию книги) у Л.А. Бруни (акварель), К.Н. Истомина (живопись), А.Д. Гончарова (живопись), П.Я. Павлинова и А.М. Гусятинского (рисунок). Периодически по специальным предметам принимали экзамены художники Д.С. Моор, И.Э. Грабарь, А.А. Дейнека, С.В. Герасимов.

В 1934 году государственная квалификационная комиссия в составе В.А. Фаворского – руководителя дипломантов, И.Э Грабаря – ректора института, Д.С. Мора художнику Ивану Трофимовичу Григорьеву  присвоила звание художника-графика с вручением диплома 1 степени «с отличием». Он был оставлен для дальнейшего совершенствования по искусству графики у профессора В.А. Фаворского.

В 1937 году отец получил назначение от управления по делам искусств при Совете Министров Чувашской АССР  в город Алатырь  Чувашской АССР, где начал работать преподавателем графики, позднее – завучем алатырской художественной школы. В 1940 году учебное заведение было переведено в город Чебоксары уже в статусе художественного училища. В 1941 году началась Великая Отечественная война. Григорьев Иван Трофимович участвовал в Великой Отечественной войне против немецких захватчиков. Находился на передовой линии Северо-Западного фронта под Ленинградом. Артиллерист-вычислитель, помощник командира батареи. Первое тяжелое ранение в левое бедро получил под Старой Руссой. Лечился в госпиталях Крестцы и деревни Воробьево. После выздоровления – снова Северо-Западный фронт. Сражается рядовым стрелком 89-го гвардейского полка 1-й ударной армии. Во время наступления дивизии 17 декабря 1942 года отец получил второе тяжелое ранение и в июне 1943 года был признан негодным к воинской службе. Отец мой награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Отец мой страстно любил жизнь и искусство. Не мог жить без творчества. Но все послевоенные годы он поднимал нас, четверых детей. Благодаря родителям и близким родным мы все выучились, получили высшее образование. Долго отец не мог целиком отдать себя творчеству, а когда мы выросли, с ним случилась беда – он тяжело заболел. Сказались лишения молодости, война, тяжкий послевоенный труд. В 1960-м году отец вышел на пенсию по инвалидности.

Он вступает во вторую войну, войну с болезнью. Страдающий стенокардией, ограниченный в движении, старый солдат не сдается. Искусство теперь становится для него стимулом к жизни, её смыслом и утешением. Всю жизнь, а особенно в эти годы и до конца дней он получал бесценную помощь от нашей мамочки Матвеевой Елизаветы Константиновны, которая всегда понимала и поддерживала устремления художника, понимала, какой человек рядом с ней. Для нас всех, четверых, жизнь отца и матери была примером стойкости, сопротивления, примером преданности светлым идеалам жизни, благородной простоты…»

«…Работы художника хранятся в отделах графики Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Русского музея, Третьяковской галерее».

«P.S. Осенью 2006 года графические работы Ивана Трофимовича Григорьева были приняты по решению Фондовой комиссии на хранение в Русский музей: «Автопортрет» (1968), «Возчик в лесу» (1976), «Страдания», иллюстрация к поэме К.В. Иванова «Нарспи» (1972), «У водопроводной колонки» (1964), «Цветение кактуса» (1976), «Лунная ночь» (1970), «Портрет дочери Ольги» (1965), «Портрет жены» (1945), «проводы на фронт» (1967), «Бегство Нарспи» (1970-1971) и «На окраине города Чебоксары» (1979).

А ранее, в 2004 году, линогравюра И.Т. Григорьева «Песня» (1971) была принята в дар литературным музеем «Николай Рубцов. Стихи и судьба»

Осенью 2006 года в Чувашском государственном художественном музее  в городе Чебоксары состоялась выставка «Григорьев И.Т.  Живопись, графика /Памятная выставка к 100-летию Заслуженного художника Чувашии/»